ООО Амуркурорт » Новости » Права пациента, договорные споры, налоговый вычет по услугам санаториев
Санаторий Горняк Санаторий Бузули Санаторий Бузули

Права пациента, договорные споры, налоговый вычет по услугам санаториев

Права пациента:

Право на получение медицинской помощи:
Основополагающим правом пациента является право на получение медицинской помощи.
Медицинская помощь в экстренном порядке предоставляется врачом, независимо от того, заключен с пациентом договор или нет. Врач обязан оказать медицинскую помощь с применением общих методов и в пределах своей специализации.

Право на получение информации о состоянии здоровья, применяемых методах лечения, а также сохранение врачебной тайны (информации об обращении за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе).

Право давать согласие на медицинское вмешательство и на отказ от него.

Договорные споры:

Основанием для возложения договорной ответственности является неисполнение или ненадлежащее исполнение медицинской организацией обязательства по оказанию медицинских услуг (неоказание необходимого перечня услуг, некачественное оказание услуги, неприменение известных медицинской науке подходов, необходимой медицинской техники).
При рассмотрении споров, связанных с оказанием медицинских услуг, должен быть установлен факт наличия обязательства между сторонами, его условия, факт неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, и на основе выявленных обстоятельств может быть принято решение о возложении договорной ответственности.

Налоговый вычет по услугам санаториев:

В письме Минздрава России от 01.11.2010 г. № 2510/11153-01-23 отмечено, что п.4 Перечня, утвержденного Постановлением № 201, может быть распространен на часть стоимости путевки, которая соответствует объему медицинских услуг, заложенному в стоимость путевки.
Сумма оплаты медицинской помощи в санаторно- курортных учреждениях , не входящей в стоимость путевок, дополнительно оплаченной налогоплательщиком, также входит в п. 4 Перечня.
Подтверждением расходов по оплате медицинской помощи, оказанной налогоплательщику в санаторно- курортном учреждении, является справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы.
Справка выдается налогоплательщику при условии предоставления документов, подтверждающих произведенные отдыхающим расходы по оплате путевки и дополнительного оказания медицинских услуг.
Справка выдается на основании личного обращения налогоплательщика или его уполномоченного представителя.
Справка также может быть направлена санаторно-курортным учреждением по письменному заявлению налогоплательщика в его адрес заказным письмом с уведомлением о вручении.