ООО Амуркурорт » Санаторий Горняк » Новости » Из Ванкувера в Горняк
Кульдурский термально-минеральный источник Гидроколонотерапия Дозированное вытяжение позвоночника

 

Из Ванкувера в Горняк

 

Супружеская пара из Канады побывала в санатории Горняк

 

Елена и Евгений Ярыгины приехали на лечение в Горняк из канадского города Ванкувер. С западного побережья Канады в таежный поселок Кульдур иностранные гости попали не случайно. Именно, здесь, благодаря целебным свойствам кульдурской воды, Евгений Ярыгин избавился от сильных болей в суставах. 25 лет назад он приезжал сюда на лечение и вот сейчас вернулся с супругой. 

В Ванкувере чета Ярыгиных живет уже более 15 лет. На постоянное место жительства в город Олимпиады Елена и Евгений переехали с Сахалина. Теперь в Канаде у них растут двое внуков Ермолай, Николай и внучка Есения. Об особенностях заграничного быта, о канадской медицине, о том, что канадцы не звонят друг другу после 21 часа и о том, что «наши» в Канаде смотрят хоккей и болеют за российскую сборную, Елена Ярыгина рассказала в интервью.

     

Елена Ивановна, как вы узнали о санатории Горняк и почему именно на нем остановили свой выбор?

- У нас своя история, поэтому в том, что поедем на лечение именно в Кульдур не сомневались. Санаторий я выбирала через интернет, посмотрели предложения, обсудили с супругом и решили, что однозначно это будет Горняк. Меня убедили положительные отзывы об этом санатории, понравилась его уютная домашняя обстановка, и компетентное интервью главного врача на сайте Горняка. Я позвонила сразу в Горняк, все расспросила и попыталась забронировать номер. Оказалось, проблематично из-за границы перевести деньги, но мне на слово поверили и все получилось. В воскресный день нас радушно встретил главный врач санатория Олег Сергеевич Бурдуков. Он сразу нас принял и назначил лечение. В тот же день мы прошли первые процедуры.

Елена, Ванкувер – красивый город, а что из себя представляют канадцы как люди, тяжело ли было адаптироваться к жизни в Канаде?

Ванкувер, действительно впечатляет. Он находится на западном берегу океана, в устье реки Фрейзер. Это город проведения Олимпиады и здесь невероятно много туристов. Конечно, канадцы отличаются от нас. По правде говоря, таких душевных людей, как мы русские, вообще больше нет. Это у нас за все душа болит, они же, такое впечатление, что ничем не интересуются особо. Просто так в гости к канадцам не придешь, все визиты обговариваются заранее, а после 21 часа им нельзя звонить. Но они приветливы и, если их попросишь что-то сказать или повторить если недопонял, они обязательно помогут. Я вспоминаю, каким тяжелым был первый год жизни в Ванкувере. Язык я не знала, поэтому даже в магазин ходила со словарем. Но там не зазорно учиться в любом возрасте, и я прошла обучение языку в колледже. В Канаде у нас родилось двое внуков, сейчас им по 4 года. И мы стараемся привить им любовь к русскому языку: они ходят в русскоязычный садик, а у себя в семье мы договорились, что дома говорим только на русском.

 

Елена Ивановна, в Канаде есть санатории и как там обстоят дела с медициной?

Как такового санаторно-курортного лечения в Канаде нет, поэтому канадцы едут лечиться в Европу. Словения и Чехия – самые популярные у них оздоровительные маршруты. А в целом они больше ездят на отдых с целью полежать на пляже, покупаться в море.

Что касается медицины, у них развита система семейных докторов, а она, на мой взгляд, далека от идеала. Чтобы уговорить «общего» доктора дать направление к специалисту, нужно потрудиться. И если, все-таки он решит, что консультация специалиста вам необходима, своей очереди к нему придется ждать до месяца и больше. Такие очереди даже к детским специалистам. Внучку к примеру, мы не можем показать доктору целыми месяцами. Поэтому в Горняк мы ее привезем обязательно.

В Канаде, если у вас нет страховки, вы просто разоритесь на лечении. Насколько мне известно, визит к врачу обходится от 50 до 100 долларов. А если вы по скорой помощи приехали, то это очень большие деньги. За все нужно платить. Поэтому, кто говорит, что в России плохая медицина, я уверяю, он просто не был в Канаде. Поэтому даже когда родственники приезжают, они обязательно берут медицинские страховки, чтобы она покрыла визит к врачу. Единственное, если попадаешь в госпиталь с серьезными проблемами здоровья, то там, конечно, идеальный уход, медицинское обслуживание на высшем уровне.

Елена Ивановна, а как Вам лечение в Горняке? Какие процедуры Вы прошли и какие были Вам наиболее полезны?

Отдых и лечение в Горняке нам с супругом очень понравились, особенно впечатлил водный комплекс санатория. Вы знаете, за все время, что мы находились в санатории, у меня не было головных болей. Меня удивил широкий спектр не только медицинских, но и косметологических процедур. Доктор посоветовал мне сделать фонофорез с гиалоуроновой кислотой, и я осталась довольна полученным эффектом: кожа стала гладкой, эластичной и морщины ушли. А еще мне понравилась прессотерапия на ноги. У меня часто от долгой езды на машине отекают ноги, а благодаря этой процедуре я забыла об этом. Супруг оценил минеральные вихревые ванны, понравились ему лечебные души, внутривенное лазерное облучение крови, очень действенным оказалось горизонтальное вытяжение позвоночника. А как в Горняке вкусно готовят!..

Соскучились по русской кухне?  

В Горняке нас кормили по-домашнему, все было очень вкусно. Единственное, порции большие и нужно съедать половинку, чтобы не поправиться (улыбается Елена).

В Канаде мы тоже готовим русскую кухню: на обед всегда есть первое и второе. Но канадцы не уделяют большого внимания разнообразию блюд. Это туристический город, в котором очень много кафе и ресторанов. Канадцы предпочитают обедать и ужинать вне дома. Любят фастфуд, стейки, очень любят заказывать пиццу и суши на дом, готовить барбекю. В каждом доме есть барбекю. Даже если это квартира, то на балконе обязательно присутствует небольшая барбекюшница.

А какое блюдо вам наиболее понравилось в Горняке?

Вкусные котлеты - рыбные и мясные, огурчики малосоленые, заправленные соусом, рагу мясное. Все это мы любим и готовим дома.  

Елена Ивановна, появилось ли желание приехать в Горняк снова?

На лечении в Горняке мы находились две недели. Нам очень понравилось заботливое отношение персонала, широкий спектр медицинских процедур и отсутствие очередей на лечение. Здесь очень уютно и уезжать, конечно, совсем не хотелось. В России мы бываем один раз в год, поэтому в санаторий Горняк обязательно вернемся, но уже не одни, а с детьми и внуками.