ООО Амуркурорт » Санаторий Горняк » Новости » Лимфодренаж и прессотерапия
Кульдурский термально-минеральный источник Гидроколонотерапия Дозированное вытяжение позвоночника

В санатории Горняк проводится процедура прессотерапии и лимфодренажа на аппарате LC-600D (Ю.Корея)

Эта процедура, представляет собой компрессионный аппаратный лимфодренажный массаж, во время проведения которого происходит вывод лишней жидкости из человеческого организма. Суть прессотерапии заключается в контролируемом воздействии на лимфатическую систему с помощью подаваемого через специальные манжеты сжатого воздуха.

 Лимфатическая система – важнейший орган нашего тела, выполняющий функции защиты клеток организма от чужеродных веществ, ядов и токсинов. Она отвечает за процесс всасывания из тканей продуктов метаболизма и воды, способствуя высвобождению шлаков. Любой сбой в работе лимфатической системы приводит к появлению отеков (задержке жидкости в организме) и отравлению организма продуктами распада отживших тканевых структур (вирусов, микробов, внутренних и внешних токсинов). Нарушения в работе лимфатической системы влекут за собой не только косметические проблемы (появление лишних килограммов, целлюлит, отеки, нездоровый цвет лица), но и прочие проблемы со здоровьем: снижение иммунитета, головные боли, низкую работоспособность, усталость.

Во время процедуры активизируется движение лимфы от центра к периферийным областям, благодаря чему ликвидируются ее застои. В результате процедуры отток лимфы восстанавливается, уменьшается застой в кровеносном русле, улучшается гомеостаз, снимается мышечное напряжение, уменьшается кислородное голодание клеток организма, восстанавливается водный баланс в организме.

Особой популярностью среди пациентов пользуется прессотерапия ног, она оказывает на нижние конечности локальное оздоровительное воздействие: уничтожает целлюлит, ликвидирует жировые отложения и отеки, снимает тяжесть с ног, тонизирует стенки кровеносных сосудов, являясь отличным профилактическим средством варикозного расширения вен.

Сеанс прессотерапии, осуществляется так: клиент надевает манжеты на определенную проблемну зону. Затем человек ложится на кушетку и принимает удобное положение. По мере того, как едет заполнение воздухом, в манжетах происходит ритмичное чередование перепадов давления (высокого и низкого) и пауз между ними. Осуществляя колебания, воздушные волны создают механическое воздействие на кожу, мышцы тела, подкожно-жировую клетчатку, а также венозные и лимфатические сосуды рук и ног. В момент мягкого, но интенсивного сдавливания воздухом происходит глубокий массаж, за счет чего мышцы насыщаются кровью, обмен веществ в клетках активизируется, из них выводятся токсины и лишняя жидкость. Режимы компрессии и вакуума чередуются с интервалами от 2 минут до 30 секунд. Продолжительность сеанса прессотерапии составляет 20 минут. Одна процедура прессотерапии равнозначна 15-20 сеансам обычного ручного массажа. Для получения стойкого терапевтического эффекта (в зависимости от имеющегося заболевания) специалисты рекомендуют проходить курс прессотерапии, содержащий порядка 3-15 процедур. 

Показания к прессотерапии:

- Отечность ног;

- Мышечное перенапряжение;

- Ангиопатия (в том числе и диабетическая);

- Хроническая венозная недостаточность;

- Целлюлит (в том числе, послеродовый);

- Ожирение, локальные отложения жировой ткани;

- Подагра;

- Запоры, снижение моторных функций кишечника (проводится с помощью манжеты на талию);

- Спаечные процессы брюшной полости (проводится с помощью манжеты на талию);

- Заболевания опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы, остеохондроз);

- Послеоперационная или посттравматическая отечность;

- Стресс, синдром хронической усталости;

- Бессонница;

- Восстановительный реабилитационный период после липосакции.

Кроме того, прессотерапия, является отличным средством для профилактики тромбоза.

Эффект прессотерапии:

Процедура прессотерапии  вызывает у человека комфортные ощущения. Сеанс лимфодренажа оказывает расслабляющее влияние, после него ощущается легкость. Благодаря воздействию на подкожно-жировую клетчатку повышается упругость, мягкость и эластичность кожи. За счет выраженного сосудорасширяющего и спазмолитического действия прессотерапия ног способствует профилактике варикозного расширения вен. Повышается иммунитет, улучшается настроение, формируется стрессоустойчивость. Организм получает «второе дыхание», заряд бодрости. Сокращаются сроки реабилитации после перенесенных травм и операций.

Противопоказания к прессотерапии:

 Нарушение целостности кожного покрова;

 Сахарный диабет (в стадии декомпенсации);

Наличие хронических заболеваний органов брюшной полости в области проведения прессотерапии (в стадии обострения);

 Мочекаменная болезнь;

 Туберкулез;

 Наличие доброкачественных (в области проведения процедуры) и злокачественных образований;

 Наличие тромбов в сосудах, выраженная склонность к их образованию.

Даже в случае отсутствия противопоказаний к прессотерапии предварительная консультация со специалистом перед сеансом лимфодренажа обязательна.