ООО Амуркурорт » Санаторий Горняк » Новости » 115 лет первым печатным упоминаниям о Кульдурском источнике
Кульдурский термально-минеральный источник Гидроколонотерапия Дозированное вытяжение позвоночника

115 лет первым печатным упоминаниям о Кульдурском источнике

В 1897 году в журнале «Природа и охота» появились первые печатные сведения о Кульдурских минеральных источниках.

Целебные свойства воды известны местному населению издавна, однако местонахождение источников хранилось в тайне, долина считалась «вотчиной бога». Название его происходит от древнегольдского слова - «Хульжиур», что в переводе на русский язык означает «горячая вода». Глухая тайга долго хранила тайну об этом источнике, но лишь во второй половине девятнадцатого столетия начинают поступать первые сведения об этом даре природы. Слухи о целебной силе воды быстро разнеслись по всей России.

Популярность источников возросла в период строительства Амурской железной дороги. Больные шли к источникам через тайгу, строили прямо на площадке деревянные срубы для жилья и грунтовые ванны. В 1916-1918 гг. была проложена дорога до курорта. Кульдурский термоминеральный источник находится в Облученском районе в 34 км к северу от станции Известковая, в долине Кульдура. Температура воды на выходе 71 градус. Низкая минерализация (0,32-0,36 г на литр), вода щелочная (рН 9,4-9,7), состав воды гидрокарбонатный, натриевый с повышенным содержанием кремнекислоты и фтора. Забор термальных вод 1910 м3 в сутки, осуществляется из двух эксплуатационных скважин глубиной до 200 метров.

В 1918 году Кульдурские источники Советской властью были национализированы, а в 1923 г. Кульдур официально зачисляется в число курортов и передаётся в ведение Далькрайздравотдела. На базе источника с 1924 года функционирует санаторий.

Благодаря насыщенности кремниевой кислотой, воды прекрасно воздействуют на организм, очищая его от токсичных веществ, выводя их естественным путем. Список заболеваний, которые лечат в местных санаториях, достаточно велик: это болезни опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы, кожи и подкожной клетчатки, гинекологических заболеваний и т.д. Давно и успешно осуществляется лечение псориаза, экземы, бесплодия, радикулита, остеохондроза и многих, многих других заболеваний.

По химическому составу к Кульдурскому источнику близки такие, источники как Пломбиерр и Монт-Дор (Франция), курорты Начики и Паратунка - на Камчатке, Анненские воды - на Нижнем Амуре и др.

Перейти к списку новостей раздела